AVALIAÇÃO DA PORCENTAGEM DE GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE DIFERENTES CULTIVARES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L)
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de feijão, alimento de grande importância, na mesa dos brasileiros devido ao seu valor nutricional e destaque na economia nacional, gerando emprego e renda no agronegócio. Um dos fatores primordiais para o sucesso de seu cultivo é a qualidade de semente e seu potencial de germinação. Visando verificar a porcentagem de germinação de sementes das cultivares Preto, Carioquinha, Cariocão e Jato, as sementes foram colocadas a germinar em placas de petri contendo uma camada de algodão, no laboratório das FIRA. Foram realizadas avalições diárias por um período de 7 dias. Ao final do período o cultivar Preto apresentou maior porcentagem de germinação, com 96% das sementes germinadas, seguido dos cultivares Cariocão e Carioquinha com 92% e 82% de sementes germinadas, respectivamente. O cultivar Jalo, foi o que apresentou menor porcentagem de germinação, 23%.