DETERMINAÇÃO DA VIABILIDADE DE CÉLULAS DE LEVEDURA APÓS O TRATAMENTO COM ÁCIDO SULFÚRICO
Resumo
A levedura do tipo Saccharomyces cerevisiae são microrganismos utilizados na fermentação alcoólica em nível industrial devido ao seu alto rendimento. O substrato utilizado na fermentação é a sacarose, glicose e frutose presentes no caldo da cana de açúcar. Para que o processo fermentativo se torne rentável, é necessário realizar o reciclo do fermento para que o mesmo seja reutilizado no processo novamente. O reciclo do fermento exige um tratamento específico utilizando alguns produtos, sendo um deles o ácido sulfúrico que irá atuar diminuindo a quantidade de bactérias presentes no meio. O tratamento ácido quando realizado com valores de pH baixos, pode ocasionar a morte das células de leveduras diminuindo assim a viabilidade do fermento. Podemos concluir que tratamentos com ácido sulfúrico realizados com valores de pH abaixo de 2,6 por um tempo de duas horas causam quedas mais acentuadas na viabilidade do que com valores de pH mais altos para o mesmo período de tratamento.